ГБОУ «СОШ №5 г.Малгобек»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 г.Малгобек»
«Школа мысли, добра и созидания!!!»
Добавлено: 23 февраля 2017 9:38
634 просмотра |

23 февраля .Трагедия прошлого-назидание будущему!!!


Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц, но и в их ряду особняком стоит величайшая трагедия, начавшаяся 23 февраля 1944 года тотальной депортацией ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

Много лет прошло с того дня. За это время родилось и выросло несколько поколений. Однако, последствия высылки не изжиты до сих пор. Сегодня, в школе прошло мероприятие, приуроченное к 73 годовщине депортации ингушского народа.

На мероприятие (Мамилова Ц.К. и Мержоева М.С.) были приглашены представители администрации г. Малгобека, Управления образования, и конечно же, сами свидетели той невиданной по своим масштабам национальной трагедии.

Открывая мероприятие, учащиеся рассказывали о событиях того холодного февральского утра, когда ни в чем неповинные, беспомощные старики, женщины, дети были объявлены «врагами народа» и выселены с родной земли. Вспоминая этот черный день в жизни ингушского народа, учителя поведали, через что пришлось пройти ингушскому народу в период депортации. Он пожелал молодому поколению ценить то, что у них есть и призвал помнить о прошлом, о тех страшных годах изгнания, чтить память о наших предках. Ученики СОШ № 5, показали сцену из жизни ингушской семьи в годы депортации, где попытались отразить всю бесчеловечность и трагизм этой чудовищной акции.

В течение всего мероприятия было произнесено немало скорбных слов, после чего присутствующие почтили память погибших .

По приказу Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народ были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты.

Байначарн Дал гешт долд! Дал къахетам болб!

Фотогалерея


Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: